Homemade Pizza
Every pizza is
personal pizza ...
Today I made pizza for the 1st time!!
and it was so easy!!
Ceritanya minggu lalu, Robert minta dibuatkan Pizza tapi baru sempat saya buatkan hari ini untuk lunch.
Bahannya pakai yang ada di kulkas aja. Tapi rasanya.... Menurutku rasanya seperti pizza kesukaan Robert yang biasa kita beli di resto.
Pizza crust:
125 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
3 gram ragi instant
100 ml air hangat
1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak zaitun (atau vegetable oil lainnya)
sejumput garam
Cara membuat dough:
Campurkan tepung terigu, ragi instant dan garam, gula. Buat lubang di tengahnya. Tuang air hangat sedikit2 sambil diaduk rata dengan tangan.
Tambahkan minyak zaitun, uleni hingga rata hingga kalis dan adonan licin.
Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yg dioles minyak. Tutup dengan serbet. Biarkan 45 menit-1 jam hingga mengembang 2x lipat.
Sementara itu buat saus:
3 buah tomat, haluskan (blender)
2 sdm saus tomat atau tomat pasta
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawah bombay, cincang kasar
Garam,merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
Oregano kering
basil kering, rosemary kering secukupnya (tdk punya)
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat yg sudah dihaluskan. Masak hingga airnya berkurang. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Cicipi. Masukkan oregano, basil dan rosemary. Aduk rata. Dinginkan.
Topping:
Smoke beef robek-robek
Mozarella cheese, parut kasar
Parmesan cheese parut halus
Penyelesaian:
Panaskan oven 200'C.
Tipiskan dough sampai ketebalan sekitar 0,5 cm. Letakkan di loyang tipis yang sudah dioles minya. Strech dari tengah ke bagian pinggirnya, bentuk sesuai selera.
Beri saus dengan merata. Beri mozarella cheese, smoke beef. Taburi parmesan cheese. Taburi lagi dengan mozarella cheese. Beri taburan sedikit oregano kering.
Panggang 15-20 menit sampai keju meleleh dan terlihat agak meletup-letup. dan pinggiran crust sudah crispy.
Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal/saus tomat botolan sesuai selera.
Until then I hope you like the recipe.
Happy Baking!
Katie xx
Maafkan untuk photonya yg "engak banget" diliat...
personal pizza ...
Today I made pizza for the 1st time!!
and it was so easy!!
Ceritanya minggu lalu, Robert minta dibuatkan Pizza tapi baru sempat saya buatkan hari ini untuk lunch.
Bahannya pakai yang ada di kulkas aja. Tapi rasanya.... Menurutku rasanya seperti pizza kesukaan Robert yang biasa kita beli di resto.
125 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
3 gram ragi instant
100 ml air hangat
1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak zaitun (atau vegetable oil lainnya)
sejumput garam
Cara membuat dough:
Campurkan tepung terigu, ragi instant dan garam, gula. Buat lubang di tengahnya. Tuang air hangat sedikit2 sambil diaduk rata dengan tangan.
Tambahkan minyak zaitun, uleni hingga rata hingga kalis dan adonan licin.
Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yg dioles minyak. Tutup dengan serbet. Biarkan 45 menit-1 jam hingga mengembang 2x lipat.
Sementara itu buat saus:
3 buah tomat, haluskan (blender)
2 sdm saus tomat atau tomat pasta
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawah bombay, cincang kasar
Garam,merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
Oregano kering
basil kering, rosemary kering secukupnya (tdk punya)
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat yg sudah dihaluskan. Masak hingga airnya berkurang. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Cicipi. Masukkan oregano, basil dan rosemary. Aduk rata. Dinginkan.
Topping:
Smoke beef robek-robek
Mozarella cheese, parut kasar
Parmesan cheese parut halus
Penyelesaian:
Panaskan oven 200'C.
Tipiskan dough sampai ketebalan sekitar 0,5 cm. Letakkan di loyang tipis yang sudah dioles minya. Strech dari tengah ke bagian pinggirnya, bentuk sesuai selera.
Beri saus dengan merata. Beri mozarella cheese, smoke beef. Taburi parmesan cheese. Taburi lagi dengan mozarella cheese. Beri taburan sedikit oregano kering.
Panggang 15-20 menit sampai keju meleleh dan terlihat agak meletup-letup. dan pinggiran crust sudah crispy.
Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal/saus tomat botolan sesuai selera.
Until then I hope you like the recipe.
Happy Baking!
Katie xx
Maafkan untuk photonya yg "engak banget" diliat...
Comments