Lasagna - Bechamel Sauce
Lasagna, lasagna. How I love thee! It is possibly one of the most loved foods in the whole wide world, and understandably so. There is just something so sentimental about lasagna, so comforting. It evokes images of gatherings with family and friends all around the world. It is the sort of food that is like a big warm hug, and so more-ish you want to keep digging in until you burst.
Ini pertama kalinya saya membuat lasagna. Sebuah perjalanan panjang membawa kenangan yang terbentang seperti berabad-abad lalu, ketika Robert kecil dan saya dengan beraninya mencobanya di dapur kecil mama di Depok.
Lasagna, oh, lasagna. Betapa hatiku merindukanmu! Makanan yang paling disukai dan diterima oleh lidah dari belahan dunia manapun, bisa dibilang salah satu hidangan yang paling dicintai di seluruh dunia, dan dengan alasan yang kuat.
Ada sentimentualitas yang tak terbantahkan terjalin dalam setiap helai lasagna, sebuah pelukan nyaman yang melampaui sekadar makanan pokok. Ia membangkitkan gambaran meja makan yang dikelilingi orang-orang terkasih, keluarga dan teman-teman, berbagi tawa dan cerita di atas lapisan-lapisan pasta yang kaya akan saus daging. Sumpah, jenis makanan yang memelukmu dengan hangat, memanggilmu kembali untuk satu suapan lagi, dan kemudian satu lagi, sampai tidak terasa sudah habis sepiring lasagna hahahaha...
Lasagna memang luar biasa. Titik. Tetapi kisahnya, seperti banyak lapisannya. Meskipun banyak yang mengaitkannya erat dengan masakan Italia, akarnya mungkin membentang lebih jauh dari dapur-dapur Renaisans di Florence. Beberapa sejarawan kuliner menelusuri konsep hidangan pasta berlapis dengan daging dan saus hingga Yunani dan Roma kuno, di mana hidangan serupa, meskipun mungkin kurang halus, pernah ada.
Namun, iterasi modern lasagna berakar kuat di Italia, khususnya di wilayah Emilia-Romagna, di mana Bologna, tempat kelahiran ragù ikonik, memainkan peran sentral. Resep lasagna terdokumentasi paling awal, yang berasal dari Abad Pertengahan, menggambarkan hidangan yang sudah berevolusi, menampilkan lembaran pasta yang dilapisi keju dan berbagai isian.
Selama berabad-abad, lasagna menjadi kanvas untuk kreativitas kuliner regional. Di selatan, Anda mungkin menemukan versi yang menggabungkan keju ricotta dan bakso kecil, sementara di utara, saus béchamel yang lembut menjadi elemen yang sangat diperlukan, menambahkan kekayaan mewah pada lapisan-lapisan tersebut. Pengenalan tomat dari Dunia Baru semakin mengubah saus, menambahkan keasaman cerah yang menyeimbangkan kekayaan daging dan keju.
Perjalanan lasagna melintasi dunia adalah bukti daya tarik universalnya. Imigran Italia membawa tradisi kuliner mereka bersama mereka, dan lasagna menemukan lahan subur di negeri baru, beradaptasi dengan bahan-bahan dan selera lokal sambil mempertahankan esensi nyamannya. Dari lingkungan Italia-Amerika yang ramai hingga dapur keluarga di Australia, lasagna menjadi simbol cinta masakan rumahan dan pesta perayaan.
ROGU / BOLOGNESE SAUCE
Pertama, satu sendok makan minyak zaitun dipanaskan dalam panci bertumpuk tebal dengan api sedang, menyambut bawang bombay cincang halus dan bawang putih cincang untuk melunak dan memanis selama sepuluh menit lembut. Kemudian, 500 gram daging sapi cincang ditumis hingga berubah warna, sebelum tomat dimasukkan bersama pasta tomat bergabung dalam pesta.
Meskipun malam ini saya tidak pakai red wine dalam campuran saus namun kaldu sapi, daun salam, thyme kering, oregano, Saus Worcestershire, garam, merica, dan sedikit gula menjanjikan kedalaman rasa yang semakin kaya selama satu setengah hingga dua jam dimasak. Sesekali diaduk. Setengah jam terakhir, buka tutup dan saus akan mengental, SEDAP!
SAUCE BECHAMEL
Sementara itu, Saus Bechamel menunggu gilirannya. Dalam panci terpisah, 115 gram mentega dilelehkan dan dicampur dengan delapan sendok makan tepung terigu, diaduk hingga harum. Sejumput pala menyusul, aromanya yang hangat berpadu dengan aroma mentega, sebelum 1,5 liter susu dituangkan sedikit demi sedikit, pengaduk bekerja tanpa lelah untuk menciptakan dasar yang halus dan lembut. Garam dan merica melengkapi mimpi lembut ini, mendidih hingga mengental menjadi konsistensi yang lezat.
ASSAMBLE:
Panggung kini telah siap. Sebuah loyang menanti mahakarya berlapisnya. Sendok saus bechamel yang murah hati menghiasi bagian bawah, diikuti oleh lapisan pertama lembaran lasagna, kemudian lapisan ragù daging yang sangat gurih, selimut saus bechamel lainnya, dan akhirnya, taburan keju mozzarella dan cheddar parut yang murah hati, janji kebaikan meleleh dan keemasan mereka hampir terasa. Ritual ini berulang, lapisan demi lapisan yang nyaman, empat atau lima kali, yang berpuncak pada taburan mozzarella yang terakhir dan murah hati.
PANGGANG:
Ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180℃ masukkan loyang dan panggang selama 40 hingga45 menit hingga bagian atas menguning dan baunya semerbak saat pintu oven dibuka.
Ini lebih dari sekadar memasak, lasagna menghubungkan kembali dengan tradisi kuliner yang membentang berabad-abad dan benua, tradisi yang setiap lapisannya, membisikkan kisah keluarga, kenyamanan, dan kegembiraan sederhana dan mendalan. Kenangan akan kehangatan keluarga, saya di Australia, Robert di Amerika dan Mama di Surga. Semuanya menyatu kembali di Dapur Mama di Depok.
Lasagna just rocks. Full stop.
Jackie | Balaclava
RAGU / BOLOGNESE SAUCE:
1 sdm minyak zaitun
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih , cincang
500 gram daging sapi cincang (daging giling)
2 buah tomat yang dihancurkan
1/4 cangkir pasta tomat
1 cangkir (250ml) anggur merah - tidak pakai
kaldu sapi bubuk
2 daun salam, kering atau segar
1/2 sdt setiap timi dan oregano kering
2 sdt Saus Worcestershire
1/2 sdt garam dan lada hitam
1 – 2 sdt gula
Panaskan minyak dalam panci besar berbahan dasar berat dengan api sedang. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Masak selama 10 menit sampai lunak dan manis – warnanya tidak akan kecoklatan (jika berwarna coklat, kecilkan api).
Tambahkan daging sapi, besarkan api. Setelah daging sapi kecoklatan semua, masukkan sisa bahan Ragu KECUALI gula.
Aduk lalu sesuaikan panasnya hingga menggelembung dengan sangat lembut. Tutup dan masak selama 1,5 – 2 jam, aduk sesekali, lalu buka tutupnya dan biarkan mendidih selama 30 menit.
Meragu sudah siap jika dagingnya benar-benar empuk dan sausnya sudah mengental serta kaya. Sesuaikan garam dan merica sesuai selera, dan tambahkan gula jika perlu
BECHAMEL SAUCE:
115 gr butter
8 sdm tepung terigu
1,5 liter susu
¼ sdt pala
1½ sdt garam
¼ sdt merica
Saus bechamel:
Panaskan wajan, masukkan mentega tawar dan tunggu hingga meleleh. Masukkan tepung terigu dan aduk menggunakan balloon whisk. Masak hingga wangi
Masukkan bubuk pala, aduk kembali dan tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Terakhir masukkan garam dan merica. Masak hingga mengental sambil di aduk
Siapkan loyang:
tuang bechamel sauce
susun kulit lasagna -
saus daging -
bechamel sauce -
keju mozzarella dan keju cheddar.
Ulangi tahap ini hingga 4-5 lapis. Terakhir taburi dengan keju mozzarella.
Panggang selama 40-45 menit di suhu 180℃
Classic Lasagna siap disajikan
Comments