The Best Ongol2
Hari ini saya buat ongol-ongol dan ini adalah the best ongol-ongol!!!!
Ongol-ongol adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah, terutama di Jawa Barat. Bentuknya yang sederhana, teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasanya yang manis gurih membuatnya menjadi camilan favorit segala usia. Nama "ongol-ongol" sendiri kemungkinan berasal dari teksturnya yang bergoyang-goyang atau "ongel-ongel" saat dipegang.
Bikin ongol-ongol tepung kanji ini simpel banget teksturnya lembut kenyal-kenyal, manisnya pas, terus digulingin di parutan kelapa yang agak asin. Cemilan sederhana yang populer banget di kalangan masyarakat.
Jackie | Balaclava
ONGOL-ONGOL
150 gr tepung sagu/tapioka
1 sdm tepung hunkue
2 lembar daun pandan
250 gr gula merah
1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
750 ml air
1/4 sdt vanili bubuk
Taburan Kelapa (Kukus)
150 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Saya pakai kelapa kering dan tidak perlu dikukus cukup dikasih garam dan dicampur rata.
Cara Membuat:
* Rebus air, daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, dan vanili sampai larut.
* Matikan api dan biarkan hangat.
* Masukkan tepung sagu dan tepung hunkue ke dalam larutan air gula, aduk rata sampai tidak ada adonan yang bergumpal.
* Masak dengan api kecil sedang, aduk terus sampai kering dan mengental.
* Matikan api.
* Biarkan setengah hangat. Sendokkan adonan lalu balur di kelapa parut.
Comments