Balapis Almond

 

Hari ini ulang tahun saya ke 48 tahun. Terima kasih Tuhan untuk berkat usia setahun lagi. Tapi aku sedih karena mama sudah tidak ada lagi, tidak ada lagi yang mendoakan saya dihari ini... 

Begitulah dihari jadi ini, aku buat Balapis.
Bentuknya tidak sebagus teman2 yang lain tapi percaya deh rasanya enak. Saya buat kurang dari 1/2 resep, cuma dikit selain yang makan cuma berdua, saya tidak punya loyang yang muat di dandang.  Saya tambahkan kacang almond. Saat saya tinggal di Manado, balapis yang saya makan atasnya dipakaikan kenari, enak deh. Lalu wkt sdh di Depok, saudara pernah dtg bawakan balapis yang sama. Disini agak susah mencari kenari, adanya almond jadi saya pakai itu aja. 

Selamat membuat kue Balapis.
Jackie | Balaclava

BALAPIS ALMOND

12 lembar daun pandan, iris - saya 3 lembar daun pandan
20 lembar daun suji, iris - saya tidak pakai
100 ml air - 50 ml air
500 gr tepung terigu - 200 gr
400 gr gula pasir - 150 gr
1800 ml santan dr 2 btr kelapa - 
50 gr coklat bubuk -
Minyak untuk olesan 

Blender air, daun pandan dan suji. Peras, saring diambil cairannya sebanyak 125 ml. Sisihkan

Dalam mangkok besar campur terigu, gula pasir dan garam. Tuang 1700 ml santan ke dalam mangkok sedikit2 sambil diaduk hingga adonan licin

Larutkan coklat bubuk dg sisa santan 100 ml. Sisihkan

Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dg cairan pandan dan suji, satu bagian lg dicampur dg larutan coklat. Masing2 adonan diaduk rata

Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm. Olesi loyang dg minyak. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang, ratakan. Tutup kukusan, kukus hingga mengeras (+ - 5 mnt)

Setelah adonan matang, tuang lg adonan coklat. Lakukan berselang seling sampai habis. Setelah lapisan terakhir kukus lg selama 30 mnt sampai adonan benar2 matang. Angkat. Dinginkan

Potong kue setelah benar2 dingin. Sajikan





Comments

Popular Posts