Burjo - Bubur Kacang Hijau

 

.
Indonesia memiliki beragam jenis bubur, seperti bubur ayam, bubur sumsum, dan bubur kacang hijau (kacang ijo). Bubur ini sudah terkenal sebagai jajanan tradisional sejak dahulu, dimana kacang hijau lebih enak disantap dalam keadaan hangat. Tidak hanya itu, kacang hijau juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Saya sering beli burjo di kedai deket rumah orang tua saya di depok  yang jualan 24 jam. Kental dan enak. Supaya berasa hangat, saya tambahkan jahe. Difoto saya tidak pakai saus santannya. 

Masak bubur kacang hijau gak usah pakai rendam lebih dulu. Mama saya mengajarkan cara yang jauh lebih praktis dengan mengunakan metode 5-30-7 atau merebus 5 menit, diamkan 30 menit, dan rebus kembali 7 menit. Kacang hijau akan pecah dan empuk siap diolah. 

Thank you mom, I miss you so much until we meet again one day in heaven. 

Jackie | Balaclava


BURJO  - BUBUR KACANG HIJAU 

1/4 kg kacang hijau
7 butir gula merah ukuran kecil
3 cm Jahe, memarkan - jika suka
4 sdm gula 
1/2 sdt garam
1500 ml Air
2 lembar daun pandan
1 sdm munjung tepung tapioka yang dilarutkan dgn 1/2 gelas air

Bahan kuah santan:
65 ml Santan Kara kemasan
300 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan potong-potong
1/2 sdm tepung maizena dilarutkan di air
  1. Masak bubur kacang hijau yang praktis dengan mengikuti metode 5-30-7 atau merebus 5 menit, diamkan 30 menit, dan rebus kembali 7 menit.
  2. masukan gula, jahe, garam tunggu sampai gula merah larut.
  3. Terakhir masukan tepung tapioka, aduk sampai mendidih dan mengental.
  4. Kuah santan: campur semua bahan kecuali tepung maizena.
  5. Setelah kuah mendidih baru masukan tepung maizena, aduk sampai mendidih dan mengental.
  6. Sajikan kacang hijau dengan kuah santannya.

Comments

Popular Posts