Ikan Woku Belanga

 


Saya melihat postingan Tante Pri di Whatsapps tentang Ikan Woku dan langsung membuat saya ngiler. Sayang sekali agak susah mendapatkan daun Kemangi kalau daun Basil banyak tapi tentu rasanya berbeda walau mereka dari jenis yang sama. Thai Basil adalah nama untuk daun kemangi. Solusinya saya banyakin daun bawang. 

Selain itu saya pakai ikan kaleng karena ikan cukup mahal disini dan membelinya juga jauh. Walau kami tinggal tidak jauh dari pantai tapi tidak ada market yang menjual ikan disini. Walau tanpa ikan segar dan daun kemangi, saya puas dengan rasanya dan Sinyo juga.

]Jackie | Balaclava




IKAN WOKU BELANGA
Ikan 
6 helai daun jeruk (lebih banyak lebih enak supaya wangi)
1 buah tomat, potong2 (kalau kecil tambah jd 2 tomat)
2 lembar daun pandan, buang ujungnya. Potong2
1 lembar daun pandan, bagi 2. Ikat simpul
3 batang daun bawang, potong2
1 buah serei, keprek
1/2 buah lemon
garam, kaldu bubuk. lada
kecap ikan
kecap asin

Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
7 buah Bawang merah
3 buah Bawang putih
Sejempol jahe
1 sdt kunyit (sy cuma punya kunyit bubuk)
2 buah serei, potong kecil2


Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk. Masukkan extra serei yang di geprek. Masak hingga bumbu wangi dan mulai mengering. Tambahkan tomat yang sudah dipotong tambahkan air. dan aduk rata.

Tambahakan kecap asin, kecap ikan, garam, merica dan kaldu bubuk, daun pandan yg dipotong2 dan yang diikat. Masak hingga bumbu matang. 

Masukkan potongan ikan kaleng masak sebentar. Tambahkan potongan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasanya. Terakhir sebelum diangkat tambahkan perasan lemon.

Sajikan segera dengan nasi. Yummmm!

Comments

Popular Posts