Brudel Keju


Sebagian orang bingung antara Brudel dan Bluder. Keduanya berbeda karena saya pernah mencoba semuanya.

Brudel perpaduan antara roti dan bolu karena pakai ragi, teksur kuenya berserat dan kasar seperti roti. Menyebut Brudel menunjuk pada Bruder Manado. Kami sering dapat kiriman kue ini dari Deasy dan mamanya, tante Reni. Bruder dengan isi kismis dan diatasnya ditaburi keju. Tentu mereka orang Manado 😀

Sementara Bluder adalah cake yang padat dan didalamnya ada campuran sageru maka dikenal dengan nama Bluder Sageru. Bluder Sageru aslinya dari Ambon. Sageru berasal dari pohon Enau yang banyak terdapat di Ambon. Kalau susah dapat sageru bisa diganti dengan Seprite/lemonade dengan ukuran yang sama. Kapan-kapan saya akan coba buat.  

Setiap kali ke Ambon saya selal makan cake Bluder ini. Harganya lumayan mahal. Saya ingat tahun 2015 memakan kue ini dirumah bong Ca dan katanya harga 1 loyang 200 ribu! 

Hari ini saya buat Brudel Keju. Walau tidak pakai kismis tapi saya suka dengan rasanya, ENAK.

Jackie | Bentleigh 2020-1205

BRUDEL KEJU

  • 275 gram terigu
  • 100 gram gula pasir halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml susu  cair hangat
  • 75 gram mentega
  • Keju parut secukupnya
  • Kacang-kacangan untuk topping

  1. Campur bahan kering jadi satu: terigu, gula halus, ragi, susu cair. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Disini adonan mulai lengket-lengket
  2. Masukkan air sedikit demi sekikti sambal diaduk rata dan halus. Disini akan memakan waktu dan sedikit bertenaga mengaduknmya karena adonan sangat kental jadi aduk terus sampai berbutir-butir. Kira-kira 10 menit.
  3. Taburi keju dan aduk rata hingga tercampur. Adonan sekarang menjadi lebih lembut dan lebih mudah diaduk.
  4. Tuang di Loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu tips. Tutupi serbet lembab dan diamkan sekitar 30-45 menit hingga adonan mengembang. Disini tergantung suhu kadang adonan membutuhkan 1 jam untuk mengembang.
  5. Setelah mengembang, beri toppng kacang-kacangan diatasnya.
  6. Oven dengan suhu 180 selama 30 menit atau tergantung oven masing-masing. Disini adoanan akan mengembang lagi, lakukan test tusuk gigi. Keluarkan kue dan biarkan dingin baru dipotong

Comments

Popular Posts