Pisang Epe


Pisang epe jajanan favorit dari kota Makasar, terbuat dari pisang kepok mengkal yang dibakar di atas tungku kecil atau anglo, lalu disirami saus gula merah. Dalam bahasa Makassar, epe berarti jepit. Nama itu sesuai dengan proses pembuatannya yang dijepit menggunakan dua papan kayu sebelum dibakar. Itu juga yang saya lakukan, menjepit pisang setengah matang diantara 2 talenan. Saya gunakan pisang Lady Finger yang setengah matang biar gak blenyek. Susah mendapatkan pisang seperti di Indonesia yang cocok digoreng disini. Sejauh ini yang mendekati baru pisang Lady Finger. 

Sinyo yang besar dikota Daeng sangat menyukai pisang Epe, ketika saya sajikan langsung dia habiskan. Jajanan yang biasa dijual dipinggir pantai Losari menggingatkan dia akan masa kecilnya. 

Jackie | Balaclava

PISANG EPE
Pisang Lady Finger
Secukupnya margarin untuk mengoles pisang

Bahan Saus:
100 ml air
50 gram meah
Sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Saus: Rebus semua bahan saus hingga mendidih dan sedikit mengental.

Kupas pisang. Gepengkan diantara talenan. 
Oles teflon dengan margarin, panggang pisang sampai matang dengan api kecil sambil diolesi margarin. Lakukan hingga selesai.

Letakkan pisang bakar di atas piring kecil, kucuri dengan saus gula merah. Jika suka bisa ditaburi juga keju. Sajikan.

Comments

Popular Posts