Curry Puff
Hari ke 4 dan weekend pertama di 2025. Suhu hangat 33°C dan kami tidak kemana-mana, diam saja dirumah. Rumah ini dingin walau tidak punya AC, saya malah selimutan di lounge room sambil main HP. Sinyo minta dibuatin jajanan masa kecilnya. Ok lah saya ingat pernah membuatnya dulu. Curry Puff ala Jackie. Gampang banget buatnya.
Don't judge by its cover !
Bentuknya tidak secakep yang saya buat sebelumnya Curry Puff, kulitnya pun agak tebal kakarena saya buat cepat2 aja tapi rasa tetap sama. Kali ini saya buat 300 gram saja dan butter 30 gram. Saya cuma pakai kentang, bihun dan telur tapi itu juga sudah enak banget.
Jackie - Balaclava
CURRY PUFF
1 kentang ukuran besar
1 jagung - kosong
segengam frozen peas (optimal) - kosong
1 gulung bihun
2 telur, rebus - 1 telur
1 bawang bombay
3 bawang putih
2 buah cabe
1 sdm kari bubuk
secukupnya garam, lada dan kaldu jamur
Bahan Kulit:
500 gram terigu- 300 gram
50 gram mentega - saya butter - 30 gram
sedikit garam
250 ml air hangat - secukupnya
saus sambal - kosong
30 g butter - saya lupa pakai hahaha parah
Kupas kentang dan potong kotak kecil. Rebus kentang sebentar saja, agak lunak. Tiriskan dan sisihkan. Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, gunting-gunting. Tiriskan dan sisihkan. Rebus telur sampai matang, kupas dan 1 telur dibagi 2 kemudian dibagi lagi sehingga semuanya menjadi 8 iris. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay, masukkan bawang putih tumis sampai wangi. Tambahkan cabe, bumbu kari aduk rata. Masukkan kentang, peas dan jagung. Aduk rata. Beri garam, lada dan bumbu penyedap. Tambahkan bihun. Aduk rata. Koreksi rasanya. Terakhir sebelum diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sekarang kita membuat kulit:
Campur terigu, garam dan butter. Dengan lembut gosok2 dengan jari sampai berbulir. Tambahkan air hangat sedikit2 dan uleni sampai tdk menempel di mangkok. Kasih butter uleni lg. Jika sdh cukup lunak tdk perlu dihabiskan airnya. Tipiskan adonan dan cetak bundar2.
Beri isian ditengahnya, kasih potongan telur. Tarik ujungya dan lipat. Kunci dengan cara ditekan pakai garpu. Goreng dg minyak panas. Bolak balik agar coklat merata. Angkat sajikan dengan saus sambal
Comments