Tuna Pesto Pasta
Di tengah kesibukan hari, seringkali kita mencari hidangan yang tak hanya lezat namun juga cepat dan mudah dibuat. Seperti itulah awal mula terciptanya Tuna Pesto Pasta andalan saya ini. Terinspirasi dari perpaduan klasik Italia, namun dengan sentuhan praktis ala dapur rumahan.
Pesto, dengan jejak sejarahnya yang kaya dari Genoa, Italia, membawa aroma segar basil, gurihnya kacang pinus, dan kelembutan minyak zaitun dalam setiap sendoknya. Sementara itu, tuna kalengan, sang penyelamat di kala terpepet, selalu siap sedia memberikan protein yang mengenyangkan. Pertemuan keduanya di atas hamparan spageti yang lembut menciptakan harmoni rasa yang sungguh memikat.
Resep ini lahir dari keinginan untuk menyajikan hidangan yang tak hanya memuaskan selera, tetapi juga memanfaatkan bahan-bahan yang sering tersedia di dapur. Bawang bombay yang diiris halus memberikan sentuhan manis yang lembut, berpadu dengan aroma tajam bawang putih yang dihancurkan, membangkitkan selera sebelum bahan utama lainnya bergabung.
Sentuhan unik dalam resep ini adalah penggunaan pasta tomat. Alih-alih hanya mengandalkan pesto, sedikit pasta tomat ditambahkan untuk memberikan kedalaman rasa yang lebih kaya, sedikit asam manis yang menyeimbangkan gurihnya tuna dan pesto. Basil segar, atau yang kering jika tak tersedia, menambahkan lapisan aroma herba yang semakin memperkuat cita rasa Italia dalam hidangan sederhana ini.
Dan voila! Tuna Pesto Pasta siap disantap. Hidangan sederhana yang lahir dari kepraktisan, namun kaya akan rasa dan aroma seolah-olah sedang menikmati hidangan di sebuah restaurant di Italia. Selamat menikmati!
Jackie | Balaclava
TUNA PESTO PASTA
1 tuna kalengan
1/2 bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih yang dihancurkan
¾ cangkir saus pesto basil
2 sendok makan pasta tomat
2 sendok makan minyak zaitun
1 sendok makan basil segar / kering
¼ cangkir air
spageti secukupnya
PASTA:
Masak pasta dalam panci besar berisi air mendidih hingga al dente, 8 hingga 10 menit. Tiriskan. Ambil 1/2 cup air rebusan.
Dalam pan: tumis bawang putih halus, bubuk cabe, kaldu bubuk dan basil. Campur rata. Masukkan pasta. Adik cepat, tuang air rebusan dan aduk kembali. Angkat
TUNA PESTO:
Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang bombai, bawang putih, dan masak hingga bawang bombai transparan dan jamur empuk. Masukkan tuna kalengan, saus pesto, pasta tomat, basil segar, dan air; masak perlahan hingga kekentalan yang diinginkan tercapai, 5 hingga 10 menit.
Sajikan saus pesto tuna di atas pasta.
Comments