Lasagna



Malam itu, satu-satunya yang ada di benak saya hanyalah kenyamanan maksimal dengan usaha seminimal mungkin. Memasak hidangan rumit? Jelas tidak masuk dalam daftar. Saya hanya menginginkan sesuatu yang enak, menghangatkan, dan praktis.

Pilihan saya pun jatuh pada Lasagna.

Mengapa Lasagna? Karena bagi saya, Lasagna adalah definisi dari "gampang" dalam kamus memasak Jackie. Cukup menata lapisan demi lapisan pasta, saus bolognese siap pakai, dan taburan keju yang melimpah lalu sisanya biarkan oven yang bekerja. Tak perlu berlama-lama mengaduk, menumis, atau mencuci banyak perkakas dapur.

Sambil menunggu oven melakukan keajaibannya, dan aroma gurih Lasagna mulai memenuhi apartemen, saya tak ingin menyia-nyiakan waktu, masuk kamar tidur, di mana ranjang dengan selimut tebal sudah menanti. Mengabaikan udara dingin yang merayap dari balik jendela, saya menarik selimut hingga menutupi dagu merasakan kehangatan instan yang begitu melegakan. Laptop sudah siap di pangkuan, layar menampilkan draf cerita OLA di Negeri Asing.

Malam itu, saya memutuskan untuk tenggelam sepenuhnya dalam dua hal: menanti Lasagna yang lezat, dan melanjutkan cerita yang sudah lama tertunda. Jemari saya mulai menari di atas keyboard, merangkai kata demi kata, membawa karakter-karakter saya melintasi benua dan pengalaman baru.

Sesekali saya berhenti, menarik napas panjang, menikmati semerbak aroma keju dan daging panggang yang semakin kuat. Sebuah senyum tipis tersungging di bibir. Ini adalah malam yang sempurna perpaduan antara kemalasan yang produktif, kenyamanan fisik, dan kepuasan batin.

Tak ada lagi yang saya inginkan.

Jackie | Balaclava


RAGU / BOLOGNESE SAUCE:
1 sdm minyak zaitun
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih , cincang


500 gram daging cincang
2 buah tomat yang dihancurkan
1 botol Bolognese sauce
1 sdm pasta tomat
2 daun salam, kering atau segar
1 sdt oregano kering
2 sdt Saus Worcestershire
1/2 sdt garam dan lada hitam
1 sdt gula


Panaskan minyak dalam panci besar. Masukkan bawang Bombay tumis sebentar, masukkan bawang putih dan masak hingga wangi.


Tambahkan daging sapi, besarkan api. Setelah daging sapi kecoklatan semua, masukkan sisa bahan Ragu KECUALI gula.


Aduk lalu sesuaikan panasnya hingga menggelembung dengan sangat lembut. Tutup dan masak selama 1,5 – 2 jam, aduk sesekali, lalu buka tutupnya dan biarkan mendidih selama 30 menit.


Meragu sudah siap jika dagingnya benar-benar empuk dan sausnya sudah mengental. Sesuaikan garam dan merica sesuai selera, dan tambahkan gula jika perlu. Sisihkan.



BECHAMEL SAUCE:
115 gr butter
8 sdm tepung terigu
1,5 liter susu
¼ sdt pala
1½ sdt garam
¼ sdt merica

Saus bechamel:
Panaskan wajan, masukkan mentega dan tunggu hingga meleleh. Masukkan tepung terigu dan aduk menggunakan balloon whisk. Masak hingga wangi

Masukkan bubuk pala, aduk kembali dan tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Terakhir masukkan garam dan merica. Masak hingga mengental sambil di aduk

Siapkan loyang:
tuang bechamel sauce
susun kulit lasagna -
saus daging -
bechamel sauce -
keju mozzarella dan keju cheddar.

Ulangi tahap ini hingga 4-5 lapis. Terakhir taburi dengan keju mozzarella.

Panggang selama 40-45 menit di suhu 180℃

Classic Lasagna siap disajikan

Comments

Popular Posts