Bolu Pisang Kukus


Sore ini suasana rumah terasa hangat walau di luar udara sangat dingin. Heater menyala sepanjang hari. Sinyo dan Bang Joni duduk santai di ruang tamu menikmati afternoon tea ditemani bluder kopi yang saya buat tempo hari. Obrolan mereka mengalir ringan sambil sesekali menyuap potongan bluder. Mereka tampak menikmati momen itu hingga hanya tersisa satu potong yang akhirnya saya makan sambil menyiapkan makan malam di dapur.

Malam itu saya menyajikan lasagna siap panggang dari Woolworths tinggal masuk oven saja ditemani side dish berupa kentang goreng. Bang Joni memang sudah sekitar lima kali berkunjung ke rumah sejak ia tinggal sementara di Melbourne untuk mengurus surat surat pensiunnya. Rasanya menyenangkan bisa menjamu dengan hidangan hangat. Saya teringat setiap kali kami pulang berlibur ke Jakarta Mbak Dede dan Bang Joni selalu mengajak kami makan di restoran restoran enak. Jadi malam itu saya merasa inilah waktunya membalas kebaikan mereka walau hanya dengan sajian sederhana.


Sayangnya setelah makan malam selesai Bang Joni harus segera pamit. Padahal saya sudah punya rencana kecil ingin membuat hidangan penutup yang manis. Karena bluder kopi sudah habis saya terpikir membuat bolu kukus pisang dari satu buah pisang besar yang tersisa. Akhirnya bolu kukus sederhana itu hanya bisa dinikmati oleh Sinyo. Meski begitu rasanya tetap nikmat. Kehangatan malam itu pun tak berkurang malah justru terasa lengkap.

30 menit kemudian Sinyo sudah memakan bolu pisang dengan diberi krim. Sesuatu yang sangat dia sukai. 

Jackie - Balaclava



BOLU PISANG KUKUS
1 buah pisang besar 
1 butir telur 
6 sdm gula (kalau pisang matang kurangi gulanya)
6 sdm tepung terigu 
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder 
1/4 sdt vanili 
6 sdm minyak goreng 
6 sdm kelapa parut 

1. Panaskan wajan kukus
2. Dalam mangkok: haluskan pisang dengan garpu
3. Tambahkan telur dan gula, kocok mengunakan garpu atau whisk hingga gula larut.
4 Masukkan terigu, baking soda, baking powder, vanili. Aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan minyak dan aduk.
6. Tambahkan kelapa parut dan aduk.
7. Tuang kedalam loyang dan kukus sampai matang kira2 30 menit. Gunakan tusuk gigi untuk test kematangan.


Comments

Popular Posts