Basic Scones
Ini gara2 semalam nonton "I am celebrity get me out of here" dan mereka makan scone. Jadi pengen makan juga. Akhirnya saya buat deh.
Konon info dari Wikipedia ,scone berasal dari Scotland dimakan sebagai teman minum teh saat sore hari kemudian dibawa kelilng dunia termasuk ke australia. Buat scone ini sebenarnya gampang tapi bamyak yang gagal. Intinya membuat scone harus lembut. Ngadoninnya cuma ditepuk2 lembut aja dan tidak boleh pakai rolling pin karena akan menekan kuat sehingga akhirnya scone akan menjadi keras.
Scone dimakan dengan selai dan krim. Saya buat cuma dengan 3 bahan saja. Saya tidak pakai gula karena nanti dimakan dengan selai yang manis. Saya tidak membuat fotonya hanya video. Teman2 bisa lihat di YouTube saya:
Jaclyn Sopacua - Quick and Easy Scone
Selamat mencoba. Salam dari Balaclava.
Jackie.
BASIC SCONES
3 Cups terigu self rising
80 gram butter dingin, potong kecil-kecil
1 1/4 cup susu cair dingin
- Nyalakan oven 180°C. Penting untuk menyalakan oven lebih dulu supaya scone bisa mengembang.
- Tapis 3 cup terigu. Masukkan potongan 80 gram cold butter. Gunakan ujung jari untuk meremas butter dan terigu sehingga menjadi butiran2.
- Buat lubang ditengah2 nya, masukkan susu 1 cup dulu ditengah nya. Gunakan pisau mentega untuk mencampur. Seolah-olah seperti memotong keatas kebawah lalu kesamping sampai adonan tercampur. Tambahkan sisa susu, aduk kembali. Jangan mengunakan spatula atau sendok kayu harus gunakan pisau dan dengan lembut!
- Adonan akan menjad sangat lengket. Tumpahkan adonan ke meja yg sudah diberi terigu. Beri terigu diatasnya. Dengan lembut mulai membentuk dengan tangan sampai adonan tercampur terigu dan tidak lembek lagi jangan menggunakan rolling pin. Caranya tepuk2 aja adonan dengan terigu dan bentuk menjadi bentuk kotak dengan dengan ketebalan 2 cm. Gunakan ujung jari untuk membentuknya.
- Cetak menggunakan cetakan bulat. Sebelumnya celup cetakan pada terigu supaya tidak lengket pada adonan saat mencetak. Cetak dengan lembut.
- Letakkan pada loyang yang telah diberi kertas roti. Lakukan sampai habis. Olesi bagian atas scone dengan susu.
- Panggang selama 15 - 20 menit sampai scone keemasan dan mengembang.
- Cek dengan mengetuk scone jika terdengar seperti kosong maka itu sdh matang.
- Keluarkan, sajikan bersama selai atau krim.
Comments