Cente Manis
Sudah berapa hari ini saya rindu sama mama. 6 bulan berlalu sejak mama meninggalkan kami. Mama punya kue kesukaan yang selalu dibeli sebagai bekalnya saat cuci darah, Cente Manis.
Cente Manis atau dikenal juga dengan nama Cantik Manis adalah salah satu kue basah tradisional khas Nusantara yang konon berasal dari Betawi dan sekarang gampang dijumpai di pasar-pasar tradisional di pulau Jawa. Sesuai dengan namanya, tampilan kue cantik manis ini sangat manis dan menari juga rasanya manis. Tekstur kue ini mirip puding. Bahan utama membuat kue Cente Manis adalah tepung hunkwe. Tepung Hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau yang berwarna putih.
Cente manis pas banget dimakan saat cuaca lagi panasnya seperti sekarang ini. Kue Cente Manis biasa dibungkus plastik bening namun saya tidak punya jadi saya cetak saja seperti puding.
I miss you mom
Jackie | Balaclava
CENTE MANIS
50 gram sagu mutiara
60 gram tepung hunkwe
100-125 gram gula pasir (tergantung manisnya santan)
1 bungkus vanili
500 ml santan - saya 1 kaleng santan encer 200ml + air 300ml
sedikit garam
- Rebus sagu mutiara dengan methods 5-30-7 caranya
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan sagu mutiara. Aduk lalu tutup. Rebus selama 5 menit.
- Lalu buka tutup dan aduk-aduk. Tutup lagi dan matikan kompor. Diamkan selama 30 menit. Jangan dibuka tutupnya. Nyalakan kembali kompor aduk, tutup dan rebus kembali selama 7 menit. Sampai sagu bening. Angkat, taruh dalam saringan sambil disiram air dingin, saring. Sisihkan.
- Tuang santan, gula pasir, vanili, tepung hunkwe ke dalam pamci dan aduk rata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang sambil terus diaduk dan tidak ada gumpalan tepung. Lakukan sampai mendidih dan meletup2. Jadi mulai berat gitu ngaduknya.
- Matikan kompor. Langsung tuang sagu mutiara dan aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke cetakan atau dibungkus plastik terserah. Dingkinkan dalam kulkas. Panas2 gini makan Cente manis enak bangetttt.
Comments