Macaroni Schotel
Biasanya setelah makan pasta dengan saus Bolognese selalu ada sisa sausnya. Saya selalu creatif mengunakan sisa saus ini untuk dioleh lagi. Kadang saya buatkan isian roti atau saya olah menjadi isian Macaroni Schotel seperti yang saya buat ini. Enak banget tapi gak bisa makan banyak nanti makin ndut. Kalau ada Robert pasti dia suka sekali, saya akan membuatkan untuk nya saat saya pulang ke Depok nanti. Beruntung Meishia datang besoknya jadi saya kasih setengah macaroni scotel ini untuknya. Selamat deh 😍
Jackie | Balaclava
MACARONI SCHOTEL
250 gr makaroni kering 1 liter air
½ sdt garam
Bahan Isian:
sosis, daging cincang (sisa bolognese sauce)Bahan saus putih:
7 sdm tepung terigu protein sedang
5 sdm mentega tawar
750 ml susu
¼ sdt bubuk pala
¼ sdt merica
1 sdt garam
¾ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada hitam
60 gr keju cheddar
70 gr keju mozarella / quick melt
1 batang seledri
3 butir telur
PENYELESAIAN:
- Didihkan air, masukkan makaroni dan garam, rebus selama 8-10 menit lalu bilas dengan air mengalir, tiriskan2.
- Cincang bawang bombai, bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi
- Masukkan mentega, tepung terigu, bubuk pala, dan merica, masak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan susu perlahan sambil diaduk kemudian masukkan garam, masak hingga mengental
- Pisahkan sedikit saus putih ke dalam mangkuk (untuk topping)
- Disisa saus masukkan parutan keju cheddar ke dalam saus putih, lalu masukkan makaroni, daging cincang saus blolognese, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam, aduk rata
- Pindahkan ke dalam loyang tuangkan saus putih lalu beri parutan keju mozarella di atasnya
- Panggang di suhu 165°C selama 30 menit
- Keluarkan macaroni schotel, diamkan hingga dingin lalu potong
- Macaroni schotel siap disajikan
Comments