Cuttlefish in Lemon Broth
Waktu belanja di Asian Market sebenarnya saya ingin membeli cumi2 tapi banyak banget orang yang membeli di penjual itu akhirnya saya cari penjual lain yang agak sepi. Tapi dia tidak menjual cumi hanya sesuatu yang serupa dengan cumi tapi tampangnya agak serem hahahaha...
Sontong masih bersaudara dengan cumi2 dan gurita tapi mungkin kurang dikenal. Rasanya juga mirip dengan cumi2 tapi harganya lebih murah dan seperti jg cumi2, sontong harus dimasak dengan suhu tinggi dan cepat supaya daging tidak alot.
Jackie | Bentleigh
Cuttlefish in Lemon Broth atau Sontong Kuah Asam
Beberapa sontong (saya 2 buah sontong ukuran gede)
Seruas lengkuas, memarkan
Seruas jahe, memarkan
secukupnya Garam, merica dan gula
5 lembar daun jeruk
1 lemon, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah cabe (kalau mau pedas silahkan tambahkan)
1. Bersihkan sontong, tarik kepalanya dan bersihkan kulitnya sehingga tulangnya bisa diangkat. Keluarkan kantong hitamnya hati2. Cuci dan potong2. Beri perasan lemon. Sisihkan.
2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cumi. Campur. Tuang air, masukkan garam, merica dan gula dan perasan air lemon. Korekai rasanya. Angkat dan sajikan segera.
Comments