Crouke- Kroket Kentang
- 1 kg kentang, kupas
- 100 ml susu cair
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- ½ Bombay ukuran besar
- 5 bawang merah
- 2 cabe, iris halus
- 200 gram ayam cincang
- 1 wortel, kupas, potong dadu kecil
- ½ buah jagung, sisir
- Segengam kacang polong
- Secukupnya: garam, merica, pala, gula
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm maizena larutkan dengan 3 sdm air
- 1 telur, kocok lepas
- Tepung roti
Rebus/kukus kentang sampai empuk, buang airnya, haluskan selagi kentang masih panas. Tambahkan susu, merica dan garam. Aduk rata.
Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
Tambahkan wortel dan sayuran lainnya. Beri garam, merica, gula dan pala. Cicipi. Masak sampai sayuran lunak.Tambahkan larutan maizena, aduk sebentar sampai adonan kental. Angkat.
Ambil 2 sdm adonan kulit, pipihkan (jgn ketebelan) lalu isi dengan adonan isi. Bentuk adonan bulat panjang.
Gulingkan kroket kedalam tepung roti hingga rata lalu gulingkan kedalam telor kocok, gulingkan lagi dalam tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 30 menit – 1 jam.
Goreng hingga matang dalam minyak banyak di api sedang. Angkat, sajikan dengan cabe rawit.
Comments