Crouke- Kroket Kentang


Gara2 minggu lalu makan Tinutuan pakai *Perkedel Ikan* yang caranya hampir sama seperti buat Kroket, akhinya saya buat Kroket deh kemarin. Karena pakai sisa kentang jadi tidak bisa bikin banyak, dah gitu gendut2 pula biar makannya puas. Padahal kroket enaknya kecil jadi Finger food sekali makan aja. Saya tidak telaten, soalnya sudah seharian di dapur. Abis masukin Kroket di kulkas, cuci2 prabot langsung lonjoran. Kroket nya saya goreng 2 malamnya, enak. Apalagi kalau pakai daging cincang, tapi dirumah cuma punya filet ayam.

NOTE.
1. Menghaluskan kentang saya pakai alat penghalus untuk mashed potatoes kalau tdk punya, pakai garpu jgn diblender
2. Buat kroket nya jangan ketebelan sama kentangnya.

Yahhh agak ribet2 dikit pas gulungnya. Saya juga pas awal2 nya jadi kayak tambal sulam gitu 😁. Maaf pas bagian ngisi adonan tidak ada fotonya, tangan ku pleket2 Selamat membuat dan menikmati semoga cocok.

Jackie | Bentleigh

CROUCKET - KROKET KENTANG
  • 1 kg kentang, kupas
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ Bombay ukuran besar
  • 5 bawang merah
  • 2 cabe, iris halus
  • 200 gram ayam cincang
  • 1 wortel, kupas, potong dadu kecil
  • ½ buah jagung, sisir
  • Segengam kacang polong
  • Secukupnya: garam, merica, pala, gula
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm maizena larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 telur, kocok lepas
  • Tepung roti

  1. Rebus/kukus kentang sampai empuk, buang airnya, haluskan selagi kentang masih panas. Tambahkan susu, merica dan garam. Aduk rata.

  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna

  3. Tambahkan wortel dan sayuran lainnya. Beri garam, merica, gula dan pala. Cicipi. Masak sampai sayuran lunak.Tambahkan larutan maizena, aduk sebentar sampai adonan kental. Angkat.

  4. Ambil 2 sdm adonan kulit, pipihkan (jgn ketebelan) lalu isi dengan adonan isi. Bentuk adonan bulat panjang.

  5. Gulingkan kroket kedalam tepung roti hingga rata lalu gulingkan kedalam telor kocok, gulingkan lagi dalam tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 30 menit – 1 jam.

  6. Goreng hingga matang dalam minyak banyak di api sedang. Angkat, sajikan dengan cabe rawit.

Comments

Popular Posts