Rissoles Chicken Ragout
Saya lagi ingin makan risol. Pengen pakai banget banget!!! Sebenarnya saya adalah pecinta risol sayuran tapi kali ini saya buat Risol Rogut. Isiannya saya pakai ayam.
Bagaimana asal usul Risoles Chacken Ragout? Risol Ragout dibawah Indonesia oleh kolonial Belanda yang memerintah Indonesia selama lebih dari 300 tahun hingga tahun 1940an. Kita bisa menemukan risoles Indonesia yang diisi dengan apa saja mulai dari ham dan keju, daging sapi, ayam rasa kari, atau ragout ayam. Kemudian dilapisi tepung roti dan digoreng hingga kulit luarnya berwarna cokelat keemasan dan renyah, sedangkan ragout di dalamnya tetap lembut dan creamy. Anehnya, camilan lezat dengan pengaruh Eropa ini biasanya disajikan dengan cabai rawit.
Kalau kita tinggal di Indonesia mau makan risol ragout dengan gampang bisa jalan ke toko kue dan beli sementara yang jauh seperti saya harus membuat dulu dari kulitnya kemudian isiannya. Sambil menikmati teh panas, saya menikmati risol chicken ragut dan melupakan cuaca dingin diluar sana.
Jackie | Balaclava
RISOL CHICKEN RAGOUT
Kulit Risol:
250 gram tepung terigu
2 sdm maizena
260 ml air
400 ml susu
1 sdt garam
4 sdm minyak
2 telur
Bahan Isian:
4 sdm mentega
1/2 bawang bombay
2 bawang putih
3 sdm terigu
400-500 ml susu
wortel, jagung, kacang polong
1 dada ayam, rebus dan suwir
1 sdt garam
4 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/3 sdt pala bubuk
3 cabe, iris halus
Penyelesaian:
1 mangkuk berisi kocokan telur
1 mangkuk berisi tepung roti
- campur semua bahan kulit. Buat dadar dengan menuang ke pan anti lengket. Angkat dan selesaikan semua dadar gulung.
- tumis bawang bombay dan bawang putih.
- Setelah kuning keemasan masukkan terigu dan aduk rata.
- tuang sedikit demi sedikit susu sampai terus diaduk rata
- masukkan kacang polong, sayuran yang telah dipotong kecil, irisan cabe dan suwiran ayam. Aduk rata.
- tambahkan bumbu-bumbu, campur sampai sayur mengental. Angkat dan dinginkan.
- ambil kulit beri isian rogut, lipat, celupkan di kocokan telur. Angkat dan balurkan di tepung roti. Goreng hingga kekuningan.
Comments