Apple Scones


Beberapa waktu lalu saya buat apple scone. Saya kehabisan kismis kalau teman2 punya bisa dicampur pasti rasanya lebih enak. Apple paling cocok dicampur sama kayumanis dan pala jadi bisa kebayang harumnya dapur.... 

Tidak punya self-raising flour?
Untuk 1 cup terigu (150g) campur dengan 2 sdt baking powder + 1/4 sdt garam.
Jadi kalau 2 cup terigu didobel aja yah

Kalau liat fotonya keliatannya Scone ini jadi keras. Salah! ini lembut banget, keliatan keras karena kulitnya yah. Gak kok. .Happy Saturday morning from Balaclava.

Jackie




APPLE SCONES


2 cups tepung self raising
1/2 sdt baking soda
50 gram butter dingin, potong kubis kecil
1 sdm kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
75 gram gula palem
1 buah apple ukuran besar
1/2 cup susu cair, sisakan sedikit untuk olesan
  1. Panaskan oven 180°C
  2. Campur terigu, gula, kayumanis bubuk dan pala bubuk. Masukkan potongan butter. Dengan jemari campur hingga tercampur dan tidak ada gumpalan.
  3. Kupas apel, buang tengahnya dan parut kasar kemudian masukkan ke campuran terigu. Dengan menggunakan pisau mentega/roti kita campur dengan berlahan. Gerakannya seperti memotong2. Tuang susu sedikit2 karena apple berair jadi kalau dirasa cukup berenti tuang. Adonan akan sedikit lembek. Sisakan sedikit susu untuk olesan.
  4. Adukk rata perlahan dengan pisau roti. Tuang adonan keatas permukaan yang ditaburi tepung, Beri lagi terigu diatas adonan. Tepuk2, gulung dengan lembut hingga setebal 2 cm. Jangan menggunakan rolling pin yah jangan ditekan. Kalau masih agak basah kasih terigu lagi biar bisa dibentuk. Bentuk bulat. Potong menjadi 8 bagian.
  5. Tata di atas loyang yang sudah diolesi mentega tipis. Sapukan bagian atasnya dengan sisa susu.
  6. Panggang pada suhu 18C selama kurang lebih 20-30 menit, atau sampai scone berwarna keemasan dan mengembang dengan baik

Comments

Popular Posts