Ayam Woku Belanga
Ayam Woku merupakan masakan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Ayam yang dimasak dengan bumbu kuning pedas dan kaya akan rempah-rempah. Selain dimasak ayam bisa juga mengunakan ikan atau babi.
Dinamakan Woku Belanga karena dimasak dengan Belanga atau dimasak dengan dibungkus daun Woku seperti di pepes disebut Woku Daun.
Banyak versi ayam woku. Saya sudah pernah membuat yang versi Om Buds. Kali ini saya utak atik lagi resepnya hahaha... masuh enak karena berempah dan pedes.
Jackie | Balaclava
Ayam - saya 250 gram ayam filet
Bumbu haluskan:
7 bawang merah
3 bawang putih
8 cabe merah - silahkan tambah jika suka pedas
2 kemiri
kunyit seukuran jempol
jahe seukuran jempol
lengkuas seukuran jempol
Bumbu Aromatik:
5 lembar Daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang daun pandan, potong2 - saya kelupaan padahal punya oh no.
1 batang serah, digeprek
1 batang serah, digeprek
air mendidih secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, pisahkan putih dan hijau, iris halus.
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, pisahkan putih dan hijau, iris halus.
Bersihkan ayam.
Haluskan bumbu dan tumis dengan minyak agak banyakan sampai matang. kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak hingga bumbu matang dan wangi.
Masukkan ayam aduk rata dan masak sebentar.
Tambahkan air mendidih, beri kaldu bubuk dan lada jika suka bisa beri garam jika suka (saya gak pernah karena kaldu bubuk sudah asin hehehe)
Masak hingga ayam empuk, bumbu meresap dan air menyusut. Bisa tambahkan air sedikit lagi jika ingin berkuah banyak. Koreksi rasanya jika perlu tambahkan kaldu atau garam.
Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan potongan tomat. Aduk rata dan masak sebentar lalu diangkat.
Selamat makan.
Comments