Ifu Mie
E FU NOODLES or we call ifu mie, are usually fried and then served with stir-fried seafood, meat, veggies and thick gravy. adalah makanan yang selalu kami makan saat berlebaran dirumah tante Conny, teman kantor mama di PDK, seorang Manado tapi besar di Makasar. Perkenalan saya pada makanan ini memang dirumahnya, rasanya tidak ada lebaran tanpa makanan ini di meja makan. Ternyata Sinyo suka sekali makan Ifu Mie, jelas karena dia juga besar di Makasar.
Jackie | Bentleigh
IFU MIE
5 ekor udang
1 tahu, potong-potong
mie goreng siap pakai yang sudah digoreng
5 kuntum kembang kol
10 baby kacang panjang
pokcoy
1/2 bawang putih, iris tipis
2 bawang putih, iris halus
1 daun bawang, iris
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus ikan
garam, gula, merica secukupnya
air
1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
Goreng tahu hingga berkerak, sisihkan
Dengan minyak sisa mengoreng tahu, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan kemabng kol, balik balik, masukkan air, garam, merica, gula, saus dan kecap. masak hingga kembang kol agak empuk
Masukkan sayuran lain dan udang, masukkkan daun bawang dan seledri, masak hingga udang matang. masukkan tahu.
Menjelang angkat, masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. campur rata. masak sebentar. angkat.
Siapkan mie yang telah digoreng atau mie siap pakai. Tuang kuah diatas mie, Makan selagi hangat.
Comments