Ayam Goreng Mentega
Ini adalah makan malam kami hari ini. Saya buat yang simple saja dengan bahan yang ada. Ayam Goreng Mentega. Pertama kali saya membuatnya di tahun 2020, Ayam Goreng Mentega jadi kesukaan Sinyo sampai saya buat versi Tahu Goreng Mentega nya juga 😊
Kali ini saya tidak cuma membalut ayam dengan tepung tipis dan langsung mengorengnya karena sudah kelaparan hahahaha.. Fotonya juga sekedarnya karena ingin buru-buru dimakan sambil nonton Married at The First Sight.
Jackie | Balaclava
AYAM GORENG MENTEGA
Bumbu marinated:
1/4 kg ayam potong kecil2 (saya filet)
1 lemon, peras
1 bawang putih haluskan / parut
1/2 sdt lada bubuk
Bahan untuk mengoreng ayam:
1 telur
3 sdm Tepung bumbu Kobe
6 sdm terigu
2 sdm maizena
Bahan saus mentega, capur dimangkok:
5 sdm kecap inggris (Worcestershire)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
2 sdm mentega (saya 50 gr butter)
1 cabe keriting
5 cabe rawit
Sejempol jahe, parut
Bumbu Tumis:
2 sdm mentega
1/2 bawang Bombay potong tebal, suir2
Cuci bersih ayam, campur dengan bahan marinasi (tanpa air). Diamkan 1 jam di kulkas.
Sementara itu campur rata bahan tepung. Ambil ayam dr bumbu marinasi (tidak perlu dicuci/dibilas air). Celupkan ke kocokan telur, masukkan ke tepung kering, campur sampai terbalut tepung. Goreng dengan minyak panas (api sedang) sampai kecoklatan. Sisihkan.
Saus mentega: campur semua bahan saus mentega (kecuali mentega). Aduk rata, sisihkan.
Tumis bawang bombai dengan mentega sampai harum. Masukkan campuran saus, aduk rata dan tunggu sampai meletup-letup. Masukkan mentega, aduk smpai mencair dan tercampur rata.
Masukkan ayam goreng, aduk sampai merata. Tunggu sebentar. Angkat. Selamat menikmati ya.
Comments