A Ragoût to Remember

 


Sebelum berangkat sekolah, saya perlu sarapan supaya tidak kelaparan dan bisa fokus belajar. Jadwal belajarnya jam 9 pagi dan saya harus naik tram jam 8:08 lalu sambung naik kereta, tiba di sekolah jam 8.50. Gak boleh kecepetan karena Kay komplain kalau kita datang saat dia masih mempersiapkan peralatan ngajar. Why you come so early? I am not ready yet! 😂

Biasanya bangun pagi saya urusin Sinyo yang berangkat lebih dulu, buatin kopi utk diminum dirumah dan bawain kopi juga untuk diminum di mobil plus termos air panas dan air dingin gak lupa bekal sarapannya pastry. Selesai dia berangkat giliran ku yang sarapan. Saya sebenarnya tidak terbiasa sarapan karena pasti keluar lagi ha haha... tapi sejak sekolah memaksakan diri untuk mengisi perut. Sarapan roti aja kadang keju atau tomat. Kali ini saya makan roti isi Ragoût. Sisa Ragoût yang saya isi di pastry untuk Sinyo bawa kerja tadi. 

Ragoût  biasa dibuat untuk isian risol atau bisa juga untuk roti goreng. Saya terlalu malas untuk mengoreng di pagi hari, tidak ada waktu. Saya lebih memilih memakan begitu saja dan segera mandi. 


Jackie | Balaclava




RAGOÛT ISIAN ROTI

Versi tidak digoreng:
Bawang Bombay
bawang putih
kentang 
wortel
peas - optimal
butter/mentega
terigu
susu
pala bubuk, merica, kaldu jamur dan garam

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, wortel yang telah direbus dan peas jika punya. Aduk rata. Angkat.
  2. Tumis butter/mentega hingga mencair. Masukkan terigu, aduk rata.Tuang susu cair sambil terus diaduk hingga menjadi creamy. 
  3. Masukkan pala bubuk, merica bubuk, kaldu jamur dan garam. Aduk rata,
  4. Masukkan wortel dan kentang yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Siapkan roti dan olesi dengan ragiout. 

Versi digoreng:
Bawang Bombay
bawang putih
kentang 
wortel
peas - optimal
butter/mentega
terigu
susu
pala bubuk, merica, kaldu jamur dan garam
2 telur, kocok 
tepung panir
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, wortel yang telah direbus dan peas jika punya. Aduk rata. Angkat.
  2. Tumis butter/mentega hingga mencair. Masukkan terigu, aduk rata.Tuang susu cair sambil terus diaduk hingga menjadi creamy. 
  3. Masukkan pala bubuk, merica bubuk, kaldu jamur dan garam. Aduk rata,
  4. Masukkan wortel dan kentang yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Siapkan roti dan olesi dengan ragiout. 
  6. beri isian ragout ditengah roti. olesi pingiran roti dengan kocokan telur. 
  7. lipat roti hingga berbentuk segitiga. Tekan-tekan bagian pinggirnya dengan garpu supaya isian tidak keluar.
  8. celup ke kocokan telur kemudian balurkan dengan tepung panir. 
  9. goreng hingga luarnya garing. 

Comments

Popular Posts