Kari Ikan dan Kentang


Hari Kamis yang dingin berangin dan matahari ngumpet sama seperti kemarin. Musim dingin seperti kembali lagi. Saat cuaca seperti ini saya kepikiran ingin makan kari ikan berkuah creamy ditambah potongan kentang. Saya teringat masih ada 1 lembar ikan filet di freezer. Ikan yang saya pakai adalah ikan putih. Bumbu masak seharusnya digiling halus tapi chopper saya gak bisa terlalu halus.

Jadilah makan malam kami Kari Ikan dan Kentang yang dimakan bersama nasi putih hangat dan kerupuk. Sinyo makan cukup banyak, sepertinya dia suka 😋

Jackie | Balaclava




KARI IKAN DAN KENTANG

sejompel jahe
sejempol kunyit
1/2 bawang merah ukuran besar - 5 bawang merah kecil
1 batang serai, geprek
3 bawang putih
2 cabe
5 daun jeruk
2 sdm bumbu kari bubuk
air secukupnya
2 buah kentang, potong bagi 4
65ml santan kara
garam
kaldu jamur
kecap ikan
air lemon
ikan, potong-potong 
bawang merah untuk taburan
coriander untuk taburan

1. masukkan jahe, bawang merah, bawang putih, cabe dan kunyit yang telah diiris tipis kedalam food processor. Giling halus. 

2. panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk hingga berwarna kecoklatan sekitar 3-4 menit. 



3. tambahkan air, bumbu kari, aduk rata hingga mendidih.
 

4. masukkan kentang, masak hingga kentang setengah empuk



5. tambahkan santan, kaldu jamur, garam, kecap ikan, perasaan air lemon. Cicipi


6. Masukkan ikan dan biarkan mendidih berlahan sampai kentang empuk dan ikan matang. Sebelum diangkat beri coriander dan bawang merah. Angkat dan sajikan segera.

Comments

Popular Posts