Ayam Goreng Serundeng

 


Malam ini kami makan Ayam Goreng Serundeng, resep dari Om Buds. Torang kwa selalu cocok deng om Buds pe resep karena dia pe bumbu malimpah mar katuk gampang mo beking. 

Saya cuma makan nasi panas dan serundengnya aja sudah enak banget apa lagi sama ayamnya padahal bumbu yang kupakai gak lengkap apa lagi kalau semua bumbu ada. Mantap Karuen!

Mari jo torang beking.
Jackie | Balaclava


AYAM GORENG SERUNDENG

  • lengkuas, potong halus
  • kemiri
  • sejempol jahe
  • sejempol kunyit
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • biji ketumbar 
  • 2 batang sereh, iris halus
  • Daging ayam, potong -  saya 7 potong sayap ayam
  • kelapa parut secukupnya - saya pakai kelapa parut kemasan
  • garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

  1. Blender: lengkuas dengan air lebih dulu karena lengkuas keras. Tambahkan bumbu lainnya: kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, biji ketumbar, sereh, Tanbahkan air supaya gampang diblender.
  2. Beri minyak sedikit saja di wajan dan panaskan. Masukkan bumbu halus, tambahkan air. aduk rata
  3. masukkan daun jeruk, daun salam, garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata
  4. masukkan potongan ayam, aduk rata
  5. masukkan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air
  6. aduk rata. Tambahkan air jika terlalu kering. 
  7. masak hingga bumbu kering dan ayam empuk.
  8. angkat ayam dan angkat serundeng 
  9. goreng ayam sampai merah, angkat
  10. goreng serundeng sampai merah, angkat
  11. sajikan ayam goreng dengan bumbu serundeng 

Comments

Popular Posts